ЧайКофф
ПОСУДА ДЛЯ КИТАЙСКОГО ЗАВАРИВАНИЯ

ПОСУДА ДЛЯ КИТАЙСКОГО ЗАВАРИВАНИЯ

Для заваривания чая традиционным китайским способом — проливами — в домашних условиях вам потребуются только гайвань или чайник, чахай и пиалы. 
Гайвань (盖碗) — абсолютно уникальная посуда. Существует только в Китае. Была открыта в 17-м веке, во времена манчжурской династии Цин. Манчжуры, завоевавшие Китай, влюбились в эту развитую, утонченную и высокодуховную культуру, и она полностью их поглотила. Множество императоров династии Цин стали поклонниками чая. В этот период чайное дело развивалось очень активно, по всему Китаю открывалось множество разнообразных чайных домов и большинство жителей пили чай.
Само название «гайвань» переводится как «чашка с крышкой». Первоначально гайвань использовалась только для индивидуального чаепития. Со временем в ней стали заваривать чай, разливая затем его по чашам.
Фарфоровая гайвань универсальна для заваривания любого чая, от зеленого до пуэра. Поэтому, на мой взгляд, она — лучший выбор для приобщения к китайской культуре чаепития.

 

Чайник (чаху, 茶壶) тоже считается изобретением китайцев. Возник он примерно в 14-м веке, когда появилась необходимость заваривать чай в сосуде, а не варить в чане. Чайник стал продолжением развития уже распространенных кувшинов и постепенно, через столетия использования, приобрел известные нам формы.

В китайской культуре прежде всего известны исинские чайники. Это изделия из особой глины, собранной вблизи города Исин. Она обладает необычным минеральным составом, который придает ей уникальные, почти волшебные свойства. И, естественно, каждый любитель китайского чая мечтает рано или поздно приобрести себе хотя бы один такой чайник. 

Недостаток исинской глины лишь в том, что она очень пористая, хорошо впитывает ароматы, поэтому может служить только для заваривания одного определенного сорта чая. Такой предмет лучше покупать тогда, когда он станет вам просто необходим. Как первая посуда для заваривания лучше подойдет чайник из фарфора, либо глиняный с эмалевым покрытием. То есть с возможностью заваривать в одном и том же сосуде любой вид чая.

 

Чаша, пиала (чабей, 茶杯) — вполне привычный нам предмет, непривычен только размер китайских чаш. Если офисная кружка объемом около 200 — 350 мл, то китайская чаша для традиционного чаепития — от 20 до 50 мл. Естественно, что вначале хочется чашу побольше. Но вскоре, после нескольких чаепитий, обладатели крупных чаш замечают, что им трудно выпить весь заваренный чай. Ведь по традиции его заваривают в среднем 10 раз. И если у вас чаша хотя бы 50 мл, выпить приходится до пол-литра чая, что не всегда получается легко. Если же пользоваться чашами поменьше, за чаепитие удается и напиться, распробовав вкус каждой чаши, и не перепить до неприятных ощущений.

Материал, из которого изготовлена чаша, можно сказать, не важен. Хотя есть несколько моментов. Некоторые тонкостенные, стеклянные чаши может быть неудобно держать людям с очень чувствительной кожей. Исинская глина, керамика темоку содержат большое количество железа и смягчают воду. Многие китайцы считают, что чай из таких чаш вкусней. Но все же функционально это не влияет на заваривание чая.

Чаши подбирают по зову сердца, для себя любимого. Если вам душу греет, когда все на столе с одним рисунком — берите сервиз. Если хотите выразить свою индивидуальность — выбирайте нечто оригинальное. Хотите привлечь чашечкой на полке своих друзей — купите что-нибудь традиционное, яркое, китайское. Хотите видеть настой — присмотритесь к чашам с белой глазурью внутри или из стекла. Хотите смягчить вкус — приобретите чашу из исинской глины. Как вам угодно. При выборе чаши нет правильного или неправильного решения. Единственное, на что стоит обратить внимание, — чтобы объем чаш соответствовал завариваемому объему чая, и всем его хватило. А это уже чистая математика.

Собрать первоначальный набор для чаепитий не так уж сложно, какие-то предметы легко можно найти уже дома. Естественно, каждый человек, постоянно практикующий китайское заваривание, со временем обрастает массой чайных предметов разной степени необходимости. Кроме функциональных, обязательно появляются магические и атмосферные: чайные божества на чабань, кисточки для чайника, благовония, вазочки и прочее. Это бесконечный путь.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина