ДВА ВИДА ПУЭРОВ

Очень часто начинающие любители китайского чая путаются в пуэрах. Попил, понравился, купил в магазине — оказалось совсем не то. Или наоборот: пуэр не понравился с первого глотка, и человек надолго закрывает для себя этот вид чая. Вся путаница с пуэрами происходит от того, что их, на самом деле, два вида, и они очень разные. Разные как по цвету, запаху и вкусу, так и по воздействию на организм. Буквально «небо и земля», они настолько разные, что обычно у людей создается предпочтение одного из этих видов.

 

1 — Шэн пуэр; 2 — Шу пуэр

Изначально, уже около 1700 лет назад, существовал шэн пуэр. Точнее, существовал в провинции Юньнань некий обычный чай, который с 18-го века получил название «пуэр». Особенно ценился выдержанный пуэр, 20 — 30-летний. Поговаривают, что он может вылеживаться до 100 лет и еще давать вкус при заваривании. Так вот, в погоне за этой выдержкой и был создан шу пуэр. Открытие технологии, как это всегда и бывает, произошло случайно, а вот в 1974 году уже вполне намеренно был разработан революционный рецепт ускоренного приготовления шу пуэров из шэнов, который используют сейчас все фабрики Юньнани.
Именно шу пуэр сделал само понятие «пуэр» известным на весь мир. Сейчас он настолько популярен в Европе, что часто становится первым чаем, с которого человек начинает свое знакомство с китайской чайной традицией. Но, как это ни парадоксально, начиная знакомство с шу пуэра, пройдя сквозь все чаи, их вкусы, познав влюбленности в разные виды чая и уже став знатоками, очень многие становятся поклонниками шэн пуэров.


Основное отличие шэн и шу пуэров: 

Шен Пуэр
Шу Пуэр

Зелено-коричневый

Желто-белый

Светло-зеленый, с оранжевыми оттенками

Терпкий, освежающий

 

Обычно яркие ароматы сухофруктов

  Бодрит, дает дополнительную энергию, выводит шлаки из организма   Может мешать уснуть, поэтому лучше не пить за несколько часов до сна. Не желательно пить на голодный желудок    

 

Цвет листьев

Цвет почек

Цвет настоя 

 

Вкус

 

Аромат

 

Воздействие на организм

 

Особенности употребления

 

Красно-коричневый

Золотисто-желтый

Темно-коричневый, часто непрозрачный

Мягкий, обволакивающий, со сладостью

Основной аромат: землянистый. Могут встречаться оттенки: чернослива, орехов, грибов, осенних листьев, коры

Успокаивает, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает выводу холестерина

Нет особых ограничений по количеству. Можно пить и на голодный желудок, и перед сном

Название «шэн» (生) означает — «рожденный», «свежий», «новый», «молодой». Название «шу» (熟) — «приготовленный», «готовый», «спелый», «зрелый». Когда-то давно только что сделанный пуэр назывался шэн, а вылежанный — шу. Но когда появилось два вида, производители стали на упаковках свежих блинов писать: шэн (生) на традиционном пуэре, а шу (熟) на произведенном по новой технологии, так как смысл технологии был именно в том, чтобы сделать уже готовый, зрелый пуэр.

Для начала всегда имеет смысл купить пробники шу и шен пуэра и самостоятельно решить, какой из них вам мил. В принципе, если вы любитель зеленого чая, скорей всего, Вам придется по душе шэн пуэр. Если предпочитаете красные чаи (черные) — то шу. Но бывают и исключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1